LE SANGLIER
Déroulement de la vie du sanglier
marcassin Raye | de 0 a5 mois environ |
Bête rousse | De 5 a 9 mois ou 10 environ |
Bête noire juvénile | De 10 a 12 mois environ |
Bête de compagnie | Durant sa deuxième année |
Ragot (mâle) laie ragote (femelle) | Durant leur troisième année |
Tiers-an (mâle) laie (femelle) | Durant leur quatrième année |
Quartanier (mâle) laie (femelle) | Durant leur cinquième année |
Vieux sanglier (mâle) vielle laie (femelle) | Durant leur sixième année |
Grand vieux sanglier (mâle) vielle laie (femelle) | a partir de leur septième année |
Le menu du Sanglier
Comme de tous les omnivores est toujours varié. Les aliments d'origine végétale sont pour quatre-vingt-dix de sa nourriture, le reste est composé de protéines d'origine animale. Toutes les plantes sont consommées en fonction de la disponibilité et de la facilité d'accès. En hiver, les racines de fougères, d'Arum sauvage, d'oignons de tulipe, rhizomes de conopode ou d'avoine à chapelet, racines de trèfle rampant sont très appréciées au printemps et en été, les parties aériennes, tiges, fleurs et feuilles notamment des graminées seront consommées. Mais se sont les productions des plantes à savoir les graines et les fruits qui assurent la plus grande partie de l'alimentation. Glands, faines et châtaignes sont les plus recherchés, mais aussi les autres fruits, merises, cerises, poires, pommes, prunelles, noisettes, mûres, framboises, raisins, cynorhodons et autres nèfles ou sorbes sans oublier les noix qu'il adore. Les céréales et le maïs au semis et au stade laiteux pâteux feront ses délices mais il ne s'en tiendra sûrement pas là pour peu qu'il trouve sur son chemin une vigne, un verger, un champ de melon ou pourquoi pas un jardin, ses incursions pourront être ravageuses. Dans la prairie il mangera bien un peu d'herbe mais surtout les racines succulentes et gorgées d'azote du trèfle, de la luzerne ou de l'esparcette. Il mange les champignons mais se sont surtout les espèces souterraines, truffes et autres sclérodermies.La morphologie du sanglier
Le sanglier possède un corps trapu et une tête volumineuse.
Cette tête est prolongée d'un groin très allongé
que l'on appelle butoir, et de deux grandes oreilles mobiles. Il est armé
de canines hyper développées : celles du haut s'appellent les
grès, celles du bas les défenses. Ces défenses poussent
tout au long de la vie du sanglier, c'est ainsi que l'on trouve les plus beaux
trophées sur les mâles les plus âgés. Lorsqu'il ouvre
et ferme sa gueule, les défenses viennent s'aiguiser sur les grès
; elles sont de cette manière acérées en permanence.
Il possède une queue moyennement longue (25 à 30 cm) qui se termine
par un long pinceau de soies. Généralement, elle est portée
pendante quand l'animal est calme ; à l'inverse, si il est inquiet ou
en colère, elle est bien dressée.
La couleur du pelage peut être rousse, noire ou dans des nuances de gris,
ces différences de couleur sont dues à l'âge, et aussi aux
différentes souches auxquelles le sanglier peut appartenir.
En un mot, cet animal se caractérise par sa puissance et sa force, et ce ne sont pas là les seules qualités qu'il possède...
Vers la fin août l ouverture de la chasse au sanglier arrive avec tous les chasseur mordu par cette passion surtout en corse tous les village ont au moins une équipe de battue composes d amis et de connaissance solide
Comment
chasse t on le sanglier ?
1) A l'affût
A l affût on repère les passages du sanglier quand il sort pour manger ou pour boire avec les divers traces qu il laisse puis on se place dans l attente de l animal jusqu a la tombée de la nuit si on a de la chance.
2) En battue
Les battues ont lieu en principe deux fois par semaine dés le lever du
jour les chasseurs vont se poster dans des endroits bien précis puis
une fois en poste les meneurs avec la meute de chien lèvent les bêtes
aux endroits qu ils ont relevé la veille grâce aux traces bien
fraîches de pieds ou par le retournement de la terre qui ressemble à
des terrains labourés.